+7 (495) 409-19-18

Исаакиевский собор - величественный символ православия

Самый грандиозный памятник архитектуры Санкт-Петербурга знаком абсолютно всем жителям постсоветского пространства хотя бы по комедиям Э.Рязанова. Монументальное здание в кадре впечатляет даже на экране. Увидеть его воочию и узнать многие подробности строительства будет еще интересней.

Исаакиевский Собор

Почему Исаакиевский?

Петр I был суровым, но богобоязненным человеком. Рядом с чертежной Адмиралтейства в 1707 г. была устроена скромная церковь Исаакия Далматинского. День рождения императора 30 мая пришелся на день смерти преподобного, поэтому церковь получила имя священника. Она пришла в упадок через 7 лет. Затем были еще два варианта храмов. Первый сгорел от удара молнии в 1735 г, а второй был заложен по приказу Екатерины II в 1768 г. на том самом месте, где сейчас находится современный собор.

После смерти императрицы строительство продолжилось, но проект был искажен и упрощен. Собор освятили в 1802 г. но выглядел он настолько непрезентабельно, что не вызывал у прихожан душевного трепета. Здание не соответствовало центральной, парадной части столицы, поэтому Александр I - большой знаток архитектуры, решил возвести собор, достойный имперских амбиций по масштабу и прекрасный, с точки зрения архитектуры, скульптуры и живописи.

Историческое фото

От закладки до первой службы целых 40 лет

Собор был торжественно заложен в 1818 г. Возведение закончено в 1848, но еще 10 лет ушло на роспись и украшение внутреннего убранства. Почему строительство длилось дольше, чем сооружение пирамид в Египте? Есть версия, что архитектор Монферран сознательно затягивал сроки, боясь что сбудется предсказание о смерти сразу после сдачи объекта. Так оно и случилось. Монферран умер через месяц после освящения собора, оставив на память человечеству свой самый грандиозный проект.

Снаружи и внутри

Снаружи собор впечатляет даже нашего современника, повидавшего виды. Первые же посетители в начале 19 в. испытывали чувство собственной ничтожности и испытывали религиозное благоговение, обозревая архитектуру храма. Она монументальна, величественна и уникальна. Каждый элемент здания от плиты фундамента до купола требовал неординарных технологий и инженерных решений.

Экспозиция музея, действующего внутри, ознакомит со многими подробностями истории собора, идущей параллельно с историей страны. Интересно будет узнать как, например, в каменоломнях Финляндии вырезали гранитные заготовки колонн. Работы были не просто тяжелыми. Они были каторжными. Самые сильные рабочие становились инвалидами через 3-4 месяца.

Собор внутри

Впечатлит история о годах блокады. Тогда зенитная батарея, расположенная здесь же, на Исаакиевской площади, защищала собор от воздушных налетов. Барельефы, скульптуры апостолов, евангелистов, фрески, иконы, утварь - все это авторская работа, имеющая историческую и художественную ценность.

Вернуться к списку
Актуальные туры
Тур в Москву для студентов Тур в Москву для студентов
Предлагаем Вам самые интересные и увлекательные молодежные туры, которые понравятся каждому путешественнику. Незабываемая поездка...
4 дня
30750 ₽
Подробнее >
Тур из Санкт-Петербурга в Москву Тур из Санкт-Петербурга в Москву
Этот тур несомненно будет интересен любой категории туристов, как взрослым, так и детям. Вы получите море положительных эмоций и приятных впечатлений....
11 дней
от 54900 ₽
Подробнее >
Создайте
свой тур
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности

Фото-Видео

Прогулка по Санкт-Петербургу Приэльбрусье летом
Наши партнеры
2018 все права защищены
Все права защищены и охраняются законом. Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов