+7 (495) 409-19-18

Итальянские места Санкт-Петербурга

Любой, кто побывал в Санкт-Петербурге, подтвердит тот факт, что он очень похож на Италию, и очень часто можно услышать, что его называют Северной Венецией. Как и Венеция, культурная столица России напоминает большой музей под открытым небом. И дело даже не в его каналах и реках, сам облик города пропитан итальянским духом. Ведь как известно, в самом начале своей истории петербургская архитектура ориентировалась на итальянские образцы. Мы расскажем вам о самых известных итальянских зданиях Петербурга, а также о наиболее известных итальянских местах этого города.

Пантелеимоновская церковь в Питере

Самым итальянским строением в Санкт-Петербурге является Пантелеимоновская церковь на улице Пестеля. Иван Коробов - архитерктор этого здания прошел обучение в Италии и в своей работе опирался на пример римской архитектуры - церковь Сан-Карлино. Через сто лет внешний вид церкви вновь подвергся преобразованию: ей придали стиль позднего ампира. Этим занимался архитектор В. И. Беретти.

Мраморный дворец

Мраморный дворец расположен в историческом центре Санкт-Петербурга. Это совершенно итальянский дворец. Как и подобает настоящему итальянскому дворцу, его фасады облицованы натуральным камнем. Антонио Ринальди, его архитектор, учился у Ванвителли в Неаполе, и при строительстве использовал разные сорта мрамора, что полностью соответствует неаполитанской архитектуре XVIII века.

Здание Европейского университета

Здание Европейского университета называют Малым Мраморным дворцом, потому что оно поражает своим внешним и внутренним убранством. Архитектор опирался на классические примеры итальянского зодчества, например, здесь прослеживается переплетение с палаццо Изеппо да Порто в Виченце. Фасад здания облицован редким розовым мрамором, а внутреннее убранство поражает роскошью и изяществом.

 Инженерный (Михайловский) замок

Еще один пример итальянской архитектуры — это Инженерный (Михайловский) замок. Он построен по традициям строительства итальянских вилл XVI–XVII веков, особенно это наблюдается по очень широкой лестнице, которая ведет в сторону Летнего сада. Обычно подобная лестница вела от виллы в парк или сад. Инженерный полностью является примером настоящей итальянской архитектуры. И не только потому, что архитектором дворца является Винченцо Бренна, Павел I также отличался приверженностью к использованию в строительстве различных архитектурных стилей.

Здание Академии наук Кваренги

Здание Академии наук Кваренги — это одна из первых построек Кварнеги в Санкт-Петербурге. По своей архитектуре он представляет собой образец итальянской классики, описанной в книгах об архитектуре великим итальянским архитектором позднего Возрождения Андреа Палладио. Здание Академии наук, как и все здания великого мастера, отличает четкость композиции, совершенная гармония пропорций и тонкая прорисовка деталей.

Дом купца М. Вавельберга

Большинство петербургских архитекторов начала двадцатого столетия вдохновлялись Италией, и ярким примером такого вдохновения является дом купца М. Вавельберга. Местные жители именуют его Дворцом дожей на Невском: главный фасад с двухъярусной аркадой и правда напоминает резиденцию венецианских правителей. Но ещё ярче здесь проявляются приёмы итальянского Ренессанса. В композиции здания легко улавливается связь с известными палаццо, банками и виллами.

Цирк Чинизелли

Еще одно легендарное здание находится в Санкт-петербурге. Это первый в России стационарный цирк, который основал и возглавил итальянский артист Гаэтано Чинизелли. Здание спланировано с учётом цирковой специфики, и оно является образцом для строительства такого рода сооружений во всём мире. Последний руководитель из семьи Чинизелли уехал из России в 1918 году, и бразды правления взял в свои руки Вильямс Труцци, который также имел итальянские корни. Цирк Чинизелли стал главной сценической площадкой города и сохраняет свой статус до сих пор.

Троице-Измайловский собор

Троице-Измайловский собор, построенный в 1835 году — это типичная итальянская базилика. Такая специфика характерна для христианских храмов, но здание В. Стасова отличается оформлением внутренненго интерьера. Здесь также использованы приемы известного итальянского архитектора Андреа Палладио, который первым придумал обрамлять алтарь полукруглыми колоннами.

Отель Novotel

Отель Novotel — это редкий пример современной архитектуры, которая идеально вписывается в городскую среду, и содержит в себе классические формы. Гостиница расположена во дворе за школой Герценовского университета, а комплекс зданий составляет своеобразный «итальянский квартал». Здесь есть постройки, напоминающие Колизей и Пизанскую башню, а также типичные палаццо Италии.

Граффити «Колизей» в Санкт-Петербурге

Сложно в Петербурге найти более подходящее место для Колизея, чем Итальянская улица. Однако художник не согласовал свое творчество с городскими властями, и яркое граффити не раз пытались закрасить. Но горожанам так нравится присутствие итальянской нотки в их жизни, что они убедили администрацию оставить этот шедевр.

Вернуться к списку
Актуальные туры
Тур в Москву для студентов Тур в Москву для студентов
Предлагаем Вам самые интересные и увлекательные молодежные туры, которые понравятся каждому путешественнику. Незабываемая поездка...
4 дня
31800 ₽
Подробнее >
Тур из Санкт-Петербурга в Москву Тур из Санкт-Петербурга в Москву
Этот тур несомненно будет интересен любой категории туристов, как взрослым, так и детям. Вы получите море положительных эмоций и приятных впечатлений....
11 дней
от 56700 ₽
Подробнее >
Создайте
свой тур
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности

Фото-Видео

Молодежная Палата при МГД подписала соглашение о сотрудничестве с АУИПИК Усадьба Коломенское: парк и музей-заповедник
Наши партнеры
2018 все права защищены
Все права защищены и охраняются законом. Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов